Двери

Голосование

Из какого материала Вы хотели бы построить дом?

смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Назначение и виды ЖБИ

Виды ЖБИЖБИ – это железобетонные изделия, которые применяются в различных сферах строительства зданий и сооружений. Предприятиями выпускается и производится продажа ЖБИ и ЖБК (железобетонных конструкций) различного ассортимента для ранообразных строительных нужд. Их классифицируют по методу армирования, плотностью, видом бетона, который используется для конструкции, а также внутренней структурой и назначением изделия.

Метод армирования – по такому критерию различают конструкции обычного армирования и предварительно-напряженные.

Плотность и вид используемого бетона – особо тяжелые (больше 2500 кг/м3), тяжелые (1800 – 2500 кг/м3) и легкие (менее 700 кг/м3).

Вид вяжущего материала – цементобетонные, силикатобетонные и гипсобетонные.

По критерию внутреннего строения железобетонные изделия бывают пустотелыми и сплошными.

Для чего же предназначаются ЖБИ? По назначению данные материалы относительно делят на группы: жилые и общественные здания, промышленные и инженерные сооружения.

Все железобетонные конструкции делят на четыре вида: блочные, пространственные, линейные и плоскостные. Блочные – основная область их предназначения – это строительство стен и фундаментов. Пространственные – главными их представителями являются колодезные кольца. Линейные – прогоны, колоны, балки – это все представители линейных ЖБИ. Плоскостные – плиты перекрытий и стен и другие конструкции, которые имеют плоскостную поверхность.

Особое значение в изготовлении ЖБИ – это их соответствие действующим требованиям и государственным стандартам. Однако данная официальная часть не ограничивается только стороной государства, ЖБИ также должны изготовляться в соответствии с рабочими чертежами и их техническими условиями. Они должны иметь унификацию, которая предоставляет возможность применять их в различных зданиях и сооружениях. Качество ЖБИ должно быть безупречным, поскольку это избавит материалы от дополнительной отделки, что немало важно при строительном процессе.

ЖБИ имеют свои характерные отличия в типоразмерах, классах армирования, наличии монтажных отверстий. Именно поэтому вы должны быть очень внимательными при выборе бетонных конструкций.